1 декабря - День борьбы со спидом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Впервые день борьбы со СПИДом был отмечен в 1988 году, Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. 

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В 2021 году такой темой стала «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе:

Несмотря на то что за период с конца 1990-х годов мир добился значительного прогресса, ВИЧ остается серьезной глобальной проблемой в области общественного здравоохранения. Подобно многим другим серьезным проблемам в области здравоохранения она создает дополнительные трудности во время пандемии COVID-19.

Нарушено оказание услуг по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ и уходу за больными, особенно в странах со слабыми системами здравоохранения. Сбои в оказании основных услуг по борьбе с ВИЧ вследствие COVID-19 создают угрозу жизни людей. Любое замедление работы служб, обеспечивающих эти услуги, ведет к тому, что многие уязвимые группы населения подвергаются большему риску заражения ВИЧ и смерти от СПИДа. Тем не менее, медицинские работники и представители общин во всем мире делают все возможное, чтобы не останавливать работу таких служб, внедряя инновационные способы предотвращения сбоев в оказании услуг вследствие COVID-19.

В целях обеспечения основных услуг по профилактике ВИЧ во время COVID 19 и в последующий период необходимо сосредоточить внимание на уязвимых группах населения, которые уже подвергаются рискам, и расширить охват на детей и подростков. Каждый может внести вклад в усилия, направленные на то, чтобы положить конец СПИДу и сделать мир более здоровым.

Что такое ВИЧ-инфекция и что такое СПИД?

ВИЧ

– это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему.  ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при  борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

СПИД

Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди  практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного  ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Синдром - это устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов).
Приобретенный - означает, что заболевание не врожденное, развилось в течение жизни.
Иммунодефицит - состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.

Таким образом, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

Мероприятие по профилактике "День борьбы со СПИДом «Мы за здоровый образ жизни».День борьбы со СПИДом «Мы за здоровый образ жизни».День борьбы со СПИДом «Мы за здоровый образ жизни».

Список фильмов, рекомендуемых к просмотру

 

 

 

© 2022 Официальный сайт Быковской школы. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.

Free Joomla! templates by Engine Templates