Инструкция по поведению в экстренной ситуации

Инструкция по поведению в экстренной ситуации

Уважаемые родители, педагоги!

Напоминаем Вам, что в повседневной жизни необходимо обращать внимание на любые изменения в поведении детей, подростков, взрослых!

Замалчивание о странностях в поведении и высказываниях подростков, детей, молодежи может поставить под угрозу жизнь и здоровье детей.

После случаев стрельбы в школах американское правительство создало инструкцию по поведению с 3 ключевыми шагами, которые актуальны и у нас. Предлагаем Вам ознакомиться:  

ИНСТРУКЦИЯ   «БЕГИ – ПРЯЧЬСЯ  – ДЕРИСЬ/БЕЙСЯ»

Инструкция предполагает определенную тактику, исходя из того, в каких ты обстоятельствах.

БЕГИ:    Действие №1 для любых чрезвычайных ситуаций.

Инструкция не предполагает переговоров, потому что стрелок приходит убивать. Его цель – как можно больше жертв. Любая попытка выйти с ним на контакт завершается убийством. Он не видит в жертвах людей, ему все равно.

Если путь свободен, нет препятствий,  и тебе ничего не угрожает, беги- из опасности в безопасное место. Беги сам, по дороге предупреди тех, кого встретишь, не возвращайся, не замедляйся, не пускай в опасную зону других людей, бери под контроль тех, кто растерялся, но не останавливайся, если они сопротивляются. Твоя безопасность важнее.

Но! Важно оценивать реалистично свое положение. Если тебе плохо, физическая форма или состояние не позволяют бежать, возраст, сломана нога или какие-то другие ситуации,  которые могут тебя замедлить, такой совет опрометчив. Ты должен хорошо оценить, сколько тебе нужно пробежать, успеешь ли  и хватит ли сил.

Поправки на «БЕГИ» такие:

-Ты не можешь бежать (вес, возраст, физ.состояние, разные причины обездвиженности);

-С тобой маленькие дети, которые тебя гарантировано замедлят;

-Выключен свет, бег в темноте опасен;

-Ты не знаешь, где выход и куда бежать, ты на высоких этажах;

-На тебе одежда, которая делает бег невозможным;

-Выход из здания находится на пути у стрелка;

-Стрелок близко, ты не сможешь убежать от пули, если встретишься с ним.

Внимание! Прыгать из окон выше 2 этажа зданий смертельно опасно!

Что тогда делать?

ПРЯЧЬСЯ:   важно выбрать место, где можно забаррикадироваться.

Выход нужно закрыть так, чтобы при попытке зайти в помещение стрелок не мог сделать это. В ход идут шкафы, тумбы, стулья, люди… Стекла в стеклянных аудиториях важно также закрыть жалюзи или картами, бумагой, зашторить, в самом помещении дополнительно спрятаться и молчать, выключить телефон полностью.

Комната действительно должна быть такой, в которой можно эффективно забаррикадироваться и запереться. Это обычно означает, что в двери нет окна, которое стрелок может выбить.

Желательно, чтобы у помещения был альтернативный путь побега. Блокировка, баррикада или укрытие в месте, где нет пути к отступлению, означает, что вы будете вынуждены сражаться со стрелком, если он нарушит ваше укрытие. Но это не всегда возможно и даже такое место лучше, чем бежать на стрелка.

Помни, что это временная мера, чтобы выиграть немного времени, потому что полиция уже в пути.  Как только путь свободен, БЕГИ!

Помним, что бывали разные случаи, иногда срабатывала «игра в мертвеца», прячась среди других раненых и мертвых тел. Такой вариант подходит, если стрелок близко, ты по разным причинам не можешь убежать. Но даже такая мера – временная и является лишь вариантом. Как только стрелок покидает это место или сосредоточился на других целях,  БЕГИ!

ДЕРИСЬ, когда:

-Стрелок очень близко, то есть у тебя, по сути, контактный бой. Или если ваша блокировка в помещении была нарушена и на кону жизнь;

-Хорошо, если вы все чем-то вооружены. Любая вещь становится оружием;

-Если вы можете организовать эффективную засаду и отпор. Например, когда вас много. Особенно если у тебя есть навыки борьбы или ты находишься в большой группе людей, которые готовы действовать вместе. Это вряд ли касается засады с детьми;

–Когда ты заметил, что у убийцы неисправно оружие, он в процессе перезарядки, и его оружие недоступно, или опускает или роняет свое оружие;

Внимание! Главная мысль в этой инструкции – ваша жизнь важнее всего.

Не надо геройствовать! Многие пункты просто не подойдут для детей или для взрослого, который остался один с детьми. Тогда борьба возможна, если все остальные тактические шаги не доступны. То есть, если встретился лицом к лицу и - либо ты, либо тебя.

Еще раз, жизнь намного более непредсказуемая, чем инструкции, но эти шаги повышают ваши шансы на выживаемость.

Желаем Вам, чтобы эти знания никогда не пригодились в Вашей жизни и жизни Ваших близких!

 

© 2022 Официальный сайт Быковской школы. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.

Free Joomla! templates by Engine Templates