Итоговое собеседование: все о нем!

Итоговое собеседование: все о нем!

В самом разгаре 2020-2021 учебный год. Он, как и предыдущий, проходит в не совсем привычной обстановке. У выпускников 9 классов наступает самая ответственная пора – впереди первое большое испытание, итоговое собеседование.

Итоговое собеседование по русскому языку сдают все девятиклассники без исключения, так как оно является условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Результатом данного испытания является «зачёт» или «незачёт».

Каковы сроки и время проведения итогового собеседования?

Основной день проведения итогового собеседования – 10 февраля 2021 года.

Дополнительные сроки – 10 марта и 17 мая 2021 года, они предусмотрены для участников, которые:

  • получили по итогам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачёт»);
  • не явились на итоговое собеседование по уважительным причинам, подтвержденным документально;
  • не завершили выполнение итогового собеседования по уважительным причинам, подтвержденным документально.

Начало проведения итогового собеседования – 9-00 по местному времени.

Если школьник опоздал на итоговое собеседование, не стоит паниковать: он допускается к прохождению данного испытания в установленном порядке.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов это время может быть увеличено на 30 минут.

Что необходимо взять с собой на итоговое собеседование?

В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари.

Какой формат проведения итоговое собеседование планируется?

Новшество этого учебного года – расширение форм проведения итогового собеседования: оно может проводиться как в очной форме, так и в дистанционном формате с использованием электронных технологий. Если позволит эпидемиологическая ситуация, итоговое собеседование пройдёт в очной форме. В случае организации дистанционного формата будет использована привычная для всех школьников и учителей платформа Zoom.

Какова структура итогового собеседования?

Итоговое собеседование направлено на проверку умения обучающихся 9 классов выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации, создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге.

Девятиклассникам предстоит выполнить четыре задания базового уровня сложности.

Задание 1 – чтение вслух текста научно-публицистического стиля. Необходимо выразительно прочитать текст, правильно интонируя все знаки препинания, делая логические ударения, соблюдая нормы русского литературного языка.

Задание 2 – подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации. Участнику собеседования предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием (цитатой).

Все тексты для чтения и пересказа посвящены выдающимся людям России и сопровождаются иллюстрациями, позволяющими получить более полное представление о герое.

Задание 3 – тематическое монологическое высказывание. Участникам итогового собеседования предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога. Варианты для построения монологического высказывания могут быть следующие:

  • описание фотографии (например, снимка на тему семейного отдыха),
  • повествование на основе жизненного опыта (например, рассказ об экскурсии или походе),
  • рассуждение по одной из сформулированных проблем (например, всегда ли нужно следовать моде?)

В задании 4 школьнику предстоит принять участие в диалоге с экзаменатором-собеседником по теме предыдущего задания.

Экзаменатор будет вести беседу, стимулируя участника итогового собеседования на речевую деятельность. Поддерживая разговор и доброжелательную рабочую атмосферу, он может переспрашивать, уточнять ответы школьника, способствуя раскрытию личности учащегося, снятию психологических барьеров и стресса.

Каковы критерии оценивания?

Высказывания обучающихся будут оцениваться по ряду критериев: соответствие выбранной теме, полнота её раскрытия и т.д. Кроме того, оценивается и речевое оформление: богатство словарного запаса, точность выражения мысли, разнообразие грамматических конструкций, рациональность и стилистическая целесообразность выбранных языковых ресурсов.

Максимальное количество баллов за выполнение работы – 20 баллов. «Зачёт» выставляется участникам, набравшим 10 и более баллов.

Где и когда можно ознакомиться с результатами итогового собеседования?

Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту обучения не позднее 5 календарных дней со дня проведения ИС. Результаты итогового собеседования как допуска к ГИА действуют бессрочно.

Где можно найти материалы для подготовки к итоговому собеседованию?

Для подготовки к итоговому собеседованию на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) собраны актуальные материалы. Здесь опубликованы демоверсии контрольных измерительных материалов 2021 г., размещён Открытый банк заданий ОГЭ, представлены тренировочные сборники для учащихся.

Несколько советов родителям выпускников.

Основная задача родителей в наступающий период – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребёнка и… не мешать ему. Поощрение, поддержка, адекватное спокойствие взрослых и реальная помощь помогают девятикласснику справиться с волнением.

Все задания составлены на основе школьной программы. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам успешно пройти итоговое собеседование и получить допуск к ГИА.

Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности предстоящего испытания. Это не повысит мотивацию, а лишь создаст эмоциональные барьеры.

Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач. Уверенность в своём ребёнке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны.

Позаботьтесь о правильной организации режима дня школьника и его полноценном питании.

© 2022 Официальный сайт Быковской школы. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.

Free Joomla! templates by Engine Templates